Что такое freezing…?

Фото года 2014

Замирание на месте, оцепенение – это не осознанный выбор человека. Это импульсивная реакция

 

 

Регулярно случается, что люди, оказавшись на улице свидетелями драки, ничего при этом не предпринимают. Они стоят, как будто их в буквальном смысле слова гвоздями прибили к этому месту. А бывает и так, что человек не бросается в воду, когда туда упал его ребенок. И дело не в нежелании вмешаться – эти люди страдают от оцепенения. Потому что оцепенение от страха действительно существует.

 

»Люди в буквальном смысле замирают на месте, застывают без движения,» – рассказывает психолог Muriel Hagenaars из Неймегенского университета. – »У них резко нарастает мышечное напряжение и снижается частота сердечного ритма, причем последнее особенно выражено при реакциях страха и стресса».

 

Замирание на месте, оцепенение (freezing) – это на самом деле своеобразный третий вариант базовых реакций в опасных ситуациях, наряду с известными »бороться» и »бежать».

 

Оцепенением страдают не только люди, но и животные. Для многих животных застывание — это вообще первая реакция на опасность. »Вспомните оленей, переходящих дорогу и застывающих на месте при виде приближающегося автомобиля. Вместо того чтобы бежать, они стоят на месте и не сводят глаз с огней фар надвигающейся на них машины».

 

В этой связи возникает вопрос: почему такое происходит? И не скрывается ли за этим какая-то функция?

 

Изначально, так оно и есть, говорит Hagenaars. Состояние оцепенения, в частности, дает возможность оптимально воспринимать происходящее в состоянии обостренного внимания. Это может быть полезно для общей оценки ситуации и выбора правильных последующих шагов. »Оцепенение – это также хорошая подготовка к действию, после замирания на месте животные быстрее убегают прочь. И, в-третьих, такая тактика может помочь животным, оказавшимся добычей, потому что некоторых хищников не интересует мертвые животные, и если притвориться мертвым, то они оставят тебя в покое».

 

И, все-таки, многие люди сильно переживают из-за реакции оцепенения. Hagenaars приводит пример женщин, которые не оказывают сопротивления, когда их насилуют. Или мужчин, которые не реагируют, когда их бьют. »Впоследствии люди могут испытывать огромное чувство вины. Они задают себе вопрос, почему они себя не защитили. При этом следует учитывать негативную реакцию окружающих на их поведение». Hagenaars подчеркивает, что замирание на месте, оцепенение – это не осознанный выбор. Это импульсивная реакция, которую никто заранее не обдумывает. Одни застывают на месте, другие начинают быстрее работать кулаками, третьи – бегут с места происшествия.

 

Похоже, что люди, застывающие на месте в опасных ситуациях, в большей мере страдают от возникновения посттравматических симптомов. Hagenaars исследует, как это происходит. »Мы предполагаем, что во время оцепенения происходит оптимизация внимания и восприятия, и тогда воспоминания укладываются в памяти иначе. Но исследование пока далеко от завершения». Пока неясно, какие люди более склонны к реакции замирания. Возможно, что это связано с высоким уровнем гормона стресса кортизола.

 

Вместе с тем, не все безнадежно для людей, страдающих такими реакциями. Так, существуют тренинги для представителей определенных профессий, у которых повышена вероятность оказаться в стрессовой или опасной ситуации. Это пожарные, работники медицинской скорой помощи и военнослужащие. »С помощью симуляции и частой отработки эту реакцию можно изменить,» – говорит Hagenaars. »Это трудно, но не невозможно. Правда, одним намерением здесь не обойтись, нужны усилия».

 

Перевод Елены Можаевой.

По материалам:

 

Kunnen mensen letterlijk verstijven van angst? – De Volkskrant, 23.06.14, p. 17.


Комментарии:

Добавить комментарий

*